【いちじく農家の現場最前線】

2024年09月07日
今朝は朝05:00に起きて、出雲市多伎町のいちじく農家の山田さんのもとで、収穫と出荷のお手伝いを
させていただきました。
収穫の仕方を教えていただき、熟したいちじくを選んで、ハサミで収穫を2時間半、そこから
選別作業と箱詰め作業。
早朝から収穫し、12時の出荷準備に向けて怒涛の作業。
収穫時期であるこの2ヶ月は毎日続くよう。
1日なので楽しみながら作業させてもらえましたが、自然を相手にしながらの毎日の重労働を想像して、
心からリスペクトの想いです。
また、作業しながら、1年通じての作業スケジュールのことや農業の担い手不足、資材や肥料価格の
高騰による影響など様々な課題も教えていただき、大変学び多き時間でもありました。
そして、休憩に食べさせてもらった採れたて完熟いちじくが本当に美味でぜひいろんな方に
食べていただきたい!
今日伺った課題は整理して、県に伝えていきたいと思います。
ご覧のみなさん、出雲市多伎町のいちじくぜひご賞味ください!


